2006年07月30日

ハンバーグと唐揚げ

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夫ぴえ〜るの力作でございます。

先日の冷凍庫事件を必死でリカバーしてくれた成果!パチパチ!

当日食べる分はちゃんとハンバーグにして焼いたのですが
残りはミートローフにして冷凍保存という,気合の入れよう。
もちろん,唐揚げもあと1回分のストックがあります。
そして,実は鶏ハムも仕込んでくれたのでした〜。

ぐっじょぶ>旦那様


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おまけと,今回久しぶりにお料理した旦那さまの感想は以下↓
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2006年07月27日

コーンパンプキンポタージュ &悲しい出来事

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先週末,お嬢と夫ぴえ〜るに,はずしてもらったコーン。
速攻その場で,鶏ハムスープでコトコトゆでてしまいました。
ついでにカボチャも一緒にコトコト。

その場では頂かず,冷ましてからバーミックスでガーーー。
牛乳と生クリームを加えて塩味を整えて,出来上がり♪

コーンがメインですが,ほんのりカボチャ味のポタージュの出来上がり♪

バックは,以前作って冷凍してあったミートローフに
チーズをかけて焼いたものです。



さて,冷凍といえば,本日悲しい出来事がありました。
その前に,→ 人気blogランキング
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2006年07月24日

居酒屋?

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・鯵のオイル漬けと冷やしトマト
・枝豆
・ジャガイモのオーブン焼き
・鮎の塩焼き(写ってないけど)

なんだか,プチ居酒屋な気分です。
もちろんビールでかんぱ〜〜い!ビール


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2006年07月21日

鶏ハム達のチーズ焼き

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先週とはうってかわって,今週は涼しいって言うか寒いですね。

梅雨って大嫌い。
るるママは,雨が降って涼しいほうが,真夏の暑いのより好き
だそうですが,私は,気温が35度を超えていたとしても
ジトジト雨が降って肌寒い天気がどーにもこーにも・・・


暑〜〜〜い夏日だったら,
冷蔵庫から出すだけで十分だったはずの鶏ハムと
鶏ハムの副産物の野菜の塩茹で達。
冷たいままでは食べたくなかったので
チーズをどばーーーっとかけて,オーブンで焼いてみました。

#鶏ハムが出来たときに,仮置きしたのが耐熱皿のまま
作ってるところがミソです。

いんちきグラタン,なかなかいけましたよ。
生クリームもかけちゃえば良かったかな。


この後帰ってきた夫ぴえ〜るに
お嬢は,サーバフォークとスプーンを一生懸命使って
ちゃんと取り分けてあげていました。
写真撮れば良かったぁぁぁぁぁぁ。ちぃ!



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愚痴・・・seesaaの仕様が変わってしまい
写真のUPがちょっと面倒くさくなりました。むぅ。
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2006年07月19日

鶏ハムスープで海老ピラフ

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休日のお昼ご飯にピラフはいかがでしょう。

るる家の常備菜である鶏ハムの在庫が切れたので,
作ろうと思ったら,珍しくスープが余っていたので
ピラフ作りに協力してもらいました。

お嬢の大好きな海老も登場。

パエリアパンほどじゃないのですが,
平たいキャセロールで作ったので
お米と水分の分量は深く考えていません。

米(2合)と玉ねぎのみじん切りと,ニンジンのみじん切りを
キャセロールでバターで炒めて,お米が透明になったら
スープ(多分3カップ弱)と海老の煮汁(多分1カップ)を入れて
蓋を開けたまま煮詰めます。
水分が少なくなったら蓋をして弱火で15分。
スープに塩味が付いているので,味付けはしていません。

仕上げに,パセリと粉チーズをかけていただきました。

スープがね〜〜,ぎゅーっと詰まって
大変美味しゅうございました。




食べきれなかった分は,グラタン皿に盛り付け
たっぷりチーズをかけて焼き,翌日の朝食となりました。

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2006年07月17日

とろろご飯とかつおのカルパッチョ

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とろろ芋(大和芋)をすったのを,
玄米半分のご飯に乗っけて
かつおだしベースのお汁をかけて食べます。

すりおろした,とろろに,だし汁や卵を混ぜる方法もありますが
私はこの,上から出汁をかけるやり方が大好き♪

【かけ汁のレシピ】
かつおだし:600cc
醤油:大2.5
酒:大2
みりん:大1
砂糖:小1
塩:小1/3

かつおのカルパッチョは,かつおの刺身に
鯵のオイル漬けのオイルをかけただけです。
これだけだと生臭いのですが,お醤油をつけると美味しい。

何しろ暑いですからね!
旬のものでも食べて,元気にならなければっ。

これはおまけ。我が家の元気者です。
掃除機をかけようと思ったら奪われました。
(けっこう役に立つんですが,まだ3歳ですから,
お手伝い遊びです。間違って任せてしまうこともあるけど・・・)
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2006年07月16日

焼き茄子のお味噌汁

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暑いですね・・・・(--ゞ

夏ならではの,すっきり香ばしいお汁です。


数年前,新聞で「モンスーンの食卓」というのを
毎週特集していて,アジア・沖縄・精進料理を紹介していました。
この焼き茄子の味噌汁は,精進料理で紹介されていたもの。
精進料理なので,お出汁も昆布だけです。
昆布だけってところが,すっきり感をUPさせています。

【作り方】
・茄子(2本)を網で丸ごと焼きます。うちではグリルを使用。オーブントースターでもいけるみたい。
・焼けたら,手で皮をむいて,縦に裂いて,お椀に盛り付けます。
・昆布出汁にお味噌をといて,お椀にはります。
・仕上げに薬味をちらします。

※オリジナルは,花ふも添えていました。
※オリジナルで使用していた薬味は,大葉の千切りのみでしたが,
我が家では,冷凍してあった薬味を使用。
(ねぎ・大葉・茗荷をきっておいて冷凍)


茄子の香ばしさがたまりません。

お嬢もえらく気に入った模様。
またまた渋いお好みが増えたお嬢でした。


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2006年07月14日

トマトスープ

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トマトが美味しい季節,我が家の定番メニューです。

るるばば→るるママ→るる本人と世代を経て
たぶん,全員違う味に育つんだろうなぁ。

「玉ねぎとベーコンを炒めて
賽の目にきったトマトをいれて
スープを足して煮込むだけ」

なんですけどね。

玉ねぎやベーコンの炒め加減とか
トマトをきるときの大きさとか
スープの分量とか・・いろいろと。

スープには鶏ハムスープを活用したんですが
カレーと半々だったんで,あまり水分は足してません。
なので,とってもトマトが濃厚なスープです。

お行儀悪いですけど,ご飯にかけても美味しい♪


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2006年07月11日

海老カレー

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先週,お昼休みに会社の近所の,某有名カレーチェーン店に行きました。
お手軽価格で,辛さを選べるシステムであるのが売り。

うーむ・・・
お手軽価格は,やっぱり味がお手軽。
辛けりゃいいってもんじゃないのよね。
旨みが欲しいの,旨みが。

というわけで,週末にカレーを作ることに決定。
お嬢とお買い物に行ったところ,目線の低いお嬢は目ざとく海老を発見!
頭は付いていなくて,なんちゃらいう初耳の名前の海老でしたけど
ふらふら〜〜っと海老カレーにすることに決定。

相変わらず,飴玉ルーは,オーブン任せで
スープには,鶏ハムスープを活用。
カットトマトの缶詰と,摩り下ろしりんごが決めてです。

海老は背ワタをとってから,少量の白ワインと水で蒸し煮にして
煮汁ごと冷めたら殻をむいたら,
飴玉を作った鍋でバターで炒めてカレー鍋に投入。
マッシュルームも適当に切って,同様に炒めて鍋にGo!

海老の煮汁も当然カレーに入れますよ〜〜。

塩加減を整えて,味見・・


美味い!

美味しいものを自分で作った瞬間って

私って人生の勝ち組にいるんじゃないかしら
と浸れる時です。ふっふっふ。


お嬢の分は,ホワイトソースで伸ばします。
これまたコッテリしていて非常に美味!


※海老カレーは,実家にあったレシピが基礎なんですが
勝手にものすごく変形されてしまいました。
本当は芝海老で作るんだよ〜〜〜〜。



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2006年07月08日

パンナコッタってこんな感じ?

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粉ゼラチンとお砂糖を溶かした温かい牛乳と
軽くあわ立てた生クリームをあわせて容器に入れただけ。
メープルシロップをかけていただきました。
フルーツのスプレッドを乗っけてもよさそうだなぁ。

ゼラチンの袋には“250ccの液体に一袋”とあったけど
たぶんその倍以上はあったはず。
ゆるゆる具合がパンナコッタっぽさだなぁ。

本当はバニラエッセンスとか入れるらしい。
アーモンドの粉を入れると,ブラマンジェになるの?

ババロアとパンナコッタは,どうやら
言語が違うだけ(フランス語とイタリア語)で
大差ないらしいですね。

お嬢様の評判も上々。(^^)

向き合っている人形は,2年前にお嬢の保育園のバザーで
売れ残りを拾ってきた,キティとミミィの指人形。
数々の玩具をもつお嬢の,一番のお気に入りです。

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2006年07月06日

ミートローフのケチャップソース

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ハンバーグを丸めるのが面倒なときは
焼き皿に,グイグイ伸してミートローフにするとラクチンです。

夜な夜な大量に作って,少しずつホイルに包んで保存します。半分は冷凍。
焼きたてがね,とっても美味しそうなのですが,この際やむなし。。。

焼きすぎてしまったので,肉汁がドバー!
凄く美味しそうで捨てるのは忍びないのでソースにしました。
焼き皿をコンロにかけて,
ケチャップとウスターソースと醤油で
これまた超フィーリングで味付け。

オーブントースターで温めなおしたものを
ソースで軽く煮込めば出来上がり。

これまたやばいくらい美味いです。

パン粉がなかったので,つなぎに使ったのは
フォションのパン・ド・ラ・マドレーヌってところが贅沢な。。
このパンは,上に卵黄が塗ってあるだけなので,お嬢もOKなのです。


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2006年07月03日

ミルクゼリー

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牛乳だけの簡単ゼリーです。
赤い靴さんの記事に触発されて作ってみました。
#フルーツはないけど

最近お嬢は,市販のですがパンナコッタにはまってます。
先週のプール熱のときも,とにかくパンナコッタ!
保育園から帰ったらパンナコッタ!
シャワーを浴びたらパンナコッタ!

そんなに食べさせるわけにも行かないので,1日1個ですけど。
そんなときに,タイムリーな赤い靴さんのミルクゼリー。
早速作ってみました。
あまりに味気ないのでブルーベリージャムを乗せてっと。。

好評でございましたよ。

市販品の欠乏症もなんだし
どうやら簡単に作れるらしいし
今度パンナコッタ自分で作ってみようっと。


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