2006年08月31日

鯵の塩焼きバリエーション

2種類の変形版鯵の塩焼きを作りました。

これと
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これ
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皿が違う以外,何が違うかわからない・・・
上段はねぎ風味で,下段はローズマリーなどのハーブが利いています。

週末に買った,塩焼き用の鯵です。
下ごしらえしておくだけで,保存にもスピード調理にも最適に。


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2006年08月28日

ランプ肉のステーキ

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両親にパラサイトな週末。

1.るるパパが,ステーキ肉を買ってきてくれました。(^^)
2.るるママがマッシュポテトを作ってくれました。(^^)
3.ニンジンとカボチャのグラッセも,るるママが作ってくれました。(^^)

ジャガイモは,友達が先週わけてくれたもの。
たくさんあったので,マッシュポテトになりました。

私は何をしていたかというと・・・
カレーを作ってました。明日食べる奴。
(てかカレーの飴玉はママが作ってくれたんだけども・・)
カレーをパパとママに分けてあげました。

物々交換・・・いや,やっぱりパラサイト度合いが強いな。


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マッシュポテトと,ニンジンとカボチャのグラッセの作り方はこちら↓

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2006年08月24日

長期出張中の夫ぴえ〜るの食生活

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夫ぴえ〜るの,ある日の朝食風景です。
なんだかおされだわ。。。

旦那様は現在海外に長期出張中でなのです。
長期なんで,ホテルではなくアパート暮らし。
みえっぱり道を間近にみている夫ぴえ〜るは
出張先でみえっぱり道を実践することに。

とりあえず,たっぷり野菜を簡単に取れる業として
野菜スープを提案したところ
先週末,スープの作り方のお問い合わせがありました。

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posted by るる at 00:20| Comment(3) | TrackBack(0) | 作り置き:温めるだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年08月20日

ゆで豚 さっそくアレンジ版

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るるママ監修の元,早速アレンジ版を作ってみました。
基本はこちらの作り方。

ゆでるとき,ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎを入れて
野菜もいっぺんに作ってしまう作戦。
ブラックペッパーもいれました。

まあ,不味くなる要素は何も入っていないし
お肉も野菜も美味しくできました。(^^v
ジャガイモを入れたため,スープはにごりましたが
お店で出すコンソメじゃないし,問題なし!

ブラックペッパーは,お嬢には辛かったみたい・・



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2006年08月18日

なんちゃってビーフストロガノフ

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本当は,こういう風に作るらしいです。
やっぱり,トマトはいるよ。>ママ

で,うちで作ったのはどんなかというと・・・

【材料】
玉ねぎ:1/2,薄切り牛肉:100g,生クリーム,
バター,小麦粉,塩,コショウ
(だけ・・・だってキノコとか冷蔵庫になかったんだもん。)

【作り方】
・バターで玉ねぎをしんなりするまで炒める
・牛肉を加えてさらに炒める
・バターを足して,小麦粉を加える
・生クリームをいれる
・塩コショウで味を調えて,出来上がり

炊き立てのご飯にバターと乾燥パセリを混ぜ混ぜして
その上にかけて,めしあがれ〜

美味しかったですよ。
お嬢様にもご満足いただけました。

前日の夕飯の片付けの合間に作っとけば
翌日は温めるだけで食べられるのでラクチンです。
#ママがいたんで,下準備は余裕。(^^)


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2006年08月16日

るるママのお料理

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ゆで豚&煮豚です

煮豚はともかく,ゆで豚は,若かりしころ
これが出ると悲しくなるくらい,嫌いだったんだけど・・・・
久しぶりに食べたら,美味しかったのは,年だろうか・・

でも,うちの若者中の若者,3歳のお嬢は
ゆで豚の虜になったかも?

#ぴえ〜るが帰ってきたら作ってみよう。

【ゆで豚作り方】
・豚肉(ブロック)に塩コショウをすり込む
・沸騰したお湯で,表面を白くする
・水に,スライスした生姜と豚肉をいれて火にかける
・豚肉に火がとおるまで煮る
(火がとおるまでの目安は,沸騰後,肉100gに対して10分だそうです。)

・煮上がる15分前に,8cm程度の長さに切ったネギを入れます
・ゆで汁ごと冷ます


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2006年08月13日

ホワイトソースとチキンカレー

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またまたカレーを作りました。
そして,カレー鍋の奥に見える白い物体が

大量に作ったホワイトソース。
盟友めけてーさんの,基本のホワイトソースレシピ
5倍(!)の分量で作りました。
バターたっぷりで,こくがたっぷりです。


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2006年08月12日

鮎の干物

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先日作った鮎の干物です。

塩焼きとはまた違った,濃縮された味が絶妙!

お魚は自分でさばけないので,
いつも魚屋さんにお願いしちゃうので
とても簡単です。

そして,毎度毎度,さばき方がちがっていたりして・・・


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2006年08月10日

ローストポーク

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焼いた当日に食べるのも美味しいですが
時間が経ったものも,肉汁が馴染んで美味しいです。
お野菜も一緒に出来てしまうし,お嬢も大好き♪


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2006年08月07日

鮎の干物

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ジャーン。これが干物作りの光景です。

昨年の夏は,こんな風に洗濯用の小物干しで作っていましたが
これだと,ハエがよってくるんですよねぇ。。。
というわけで,生協で買ってしまった。
#小物干しで干したほうが良く干せるんですが。。


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2006年08月06日

長浜〜鶏ハム〜ラーメン

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ご無沙汰しております。m(__)m
夫ぴえ〜るの実家に帰っておりました。

帰りの福岡空港で買ってきた長浜ラーメン。
帰宅後最初の食卓です。細めんが好き(^^)。
トッピングは,冷凍庫の鶏ハムと,
冷蔵庫にかろうじて生きていたチンゲンサイです。

この麺は卵を使っていないので,お嬢も食べられます。

あ,そうそう,夫ぴえ〜るは九州男児だったのです。
福岡よりももうちょっと南国の方ですけどね。

んで・・・

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