2006年10月29日

旅行から帰ってきました

昨日まで,一週間プーケットに行ってきました。
帰ってきたら,やっぱりこんなものが美味しいですねぇ〜。

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夏の作っておいた,鮎の干物です。
それと,あおさのお味噌汁。
冷蔵庫の野菜室はからっぽなので
野菜は,ジャガイモを煮付けただけ。

干物はほぐして,ご飯の上に乗せ
軽く塩味をつけた昆布だしをひいてお茶漬けに。

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ほっとしたぁ〜〜〜〜。


クラブメッドで行ってきました。
クラブメッドでの三食はバイキング形式で,和食もあります。
ご飯はタイ米だし,お味噌汁もおそばもなんだかなぁ〜だし
だいたい,わざわざ海外に行ってまで,和食なんか食べたくもない

でも日本に帰ってきたら,美味しいぴかぴか(新しい)日本のご飯が嬉しいですねぇ。


お嬢は初めての海外旅行。
ゾウさんに乗って,毎日プールに入って海にも行って
みんなでご飯を食べて,とても楽しかったそうです。

クラブメッドでは,夕食後に現地スタッフによるショーが行われます。
サーカス仕立てのミュージカルとか,コメディショーとか。
ショーの前後は,スタッフとお客が一緒にダンシング!
最初は「見てるだけでいいの」と言っていたお嬢でしたが
「踊る阿呆に見る阿呆よ〜」と教えたら,けっこうやる気に。
最終日には,突然「ね〜〜!!!」と声をかけてきて
「上にあがりたい!」と,自ら志願して,
お立ち台舞台に上ったのでした。



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2006年10月22日

ビーフシチュー

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先週の日曜の食卓です。

土曜のうちに,牛肉・ニンジン・キャベツ・セロリで
スープ作りを開始。シャトルシェフで保存調理です。

セロリ以外の野菜はバーミックスで砕いて
そのままシチューにしました。

他に,キャベツ・玉ねぎ・セロリのみじん切りを
じっくり炒め,トマトの水煮缶と赤ワインを
ベースにしました。

お肉のほかの具は,ジャガイモとニンジンです。

お肉がちょっと筋張ってて硬かったかなぁ。。


先週はまるで黄金伝説の様でした。
今冷蔵庫の中は,すっからかん。
野菜室の野菜は,先週の半ばで姿を消しました。
全部調理して,上の冷蔵庫にお引越しだったんですよ〜。

そして週末になったのに,今週は補充されていません。
明日から一週間,旅行に行ってまいりま〜す!


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2006年10月20日

鰤の照り焼き:生姜風味

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ほんの少しの生姜風味で,臭みが消えます。

土曜に買った鰤は,日曜日に
醤油:酒:みりん=2:1:1
に,すりおろした生姜を少しあわせた
漬けだれに漬けておきました。

かたい器よりも,ポリ袋のような柔らかい袋のほうが
タレが少ない分量でも,全体にちゃんと回って,美味しくなります。


さて・・・お嬢ですが
9月にあった,保育園のバザーで,
おばあちゃま(るるママ)にレターセットを買ってもらいました。
字は勿論,絵だって毛糸球みたいなのしかかけないのに・・・

そして,それ依頼
保育園の先生にお手紙を書くブームが続いております。
最初は担任の先生。
それ以降は,隣のクラスの先生や
夕方の延長保育のときの先生など次々と,
当初より頻度は落ちているものの
保育園の先生を制覇するのではないかと思うくらい
せっせせっせと,お手紙を渡し続けています。

親の目線で見ても,貰った方は相当微妙な感じ・・・

でもねぇ,先生はとっても喜んでくださいます。
中にはおうちに飾っていると仰る先生も。
それから,ご丁寧なお返事を下さる先生もいます。

そしてお嬢は,今度は「おへんじ」という名前の
お手紙を書いてみたいのだそうです。

文通が始まるのだろうか?

字は勿論,絵だって毛糸球みたいなのしかかけないのに?

先生はつきあってくれるのだろうか・・?


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2006年10月18日

やっぱりこれ,鶏肉の味噌漬け

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みえっぱり一番のリピート率かもしれません。
ここにも何度もUPしていますが
その数倍,食卓に上っています。

週末の買出しで買ってきた鶏肉の美味しい保存方法。

【週末の準備】
味噌:酒:みりん=2:1:1程度にあわせて
(好みのよって,醤油も少しあわせたりもします)
適当な大きさに切った,モモ肉をつけておきます。

これで,夏場でもチルド室で4〜5日余裕で保存可能。


【当日の調理】
グリルで焼くだけ。

グリルで焼くと,余分な油が落ちて美味しいです。

つけておく日数によって,風味が変わります。
今回は,土曜につけて火曜日に食べたので
比較的あっさり風味でした。


ごはんにね〜,合うんですよぉ。(^^)


遠くに見えるのは,大根のお煮付け。
秋刀魚のときに食べるはずが食べ忘れて冷蔵庫にあったものを
てきと〜〜に昆布だしに,酒・みりん・しょうゆで
お煮付けにしてみました。
てきと〜でも,どぉにかなるもんだぁ。
すっごい薄味にしたのが,ちょっとおでんっぽくてよいかも?
#子供うけはしませんね!断じて。(--)

冷蔵庫の野菜室がねぇ,殆ど空っぽなのですよ。ふふふ。
リンゴが一つと,お弁当用のプチトマトしかないのさ〜。
あとは全部調理して,上の冷蔵庫にあります!
これで今週は楽勝だ。
なんか勝った気分!(^^)v

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2006年10月15日

ソーセージポトフリゾット

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休日のお昼ご飯は残り物。

ソーセージポトフの具は,くずと化した野菜しかなかったので
とりモモ肉とソーセージを足しました。
生米ではなく,おひやご飯で作ったので
リゾットというか,おじやです。

粉チーズとドライパセリをかけて,いただきま〜す。

濃厚なスープで美味しゅうございますよ。


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posted by るる at 02:49| Comment(3) | TrackBack(0) | スピード勝負! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月11日

ソーセージポトフ

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ソーセージ2連ちゃんになっちゃいましたね。。

3連休,久しぶりに,実家に帰ってきました。
それほど遠くない(っていうか近い)んですが
なんだかんだで,GWぶりの帰省(?)です。

月曜日,夕ご飯を食べて帰ってきてから
さかさかっと仕込んでおきました。

実家に行ったときには,必ずソーセージを買って帰ります。
残念ながら公式サイトはないので,ここにURLは張りませんが
“ケーニッヒ”“ソーセージ”で検索すると見つかります。

とてもしっかりした味のソーセージなので
出汁の出るポトフにしても,味が負けません。

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posted by るる at 00:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 作り置き:温めるだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月07日

ソーセージトマトスープ

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先日作った,ミートソースのアレンジレシピ。
当初の予定の献立は
・ソーセージ
・付け合せにポテトグラタン
・トマトスープ

のはずでした。
これね〜,一つのお鍋でどんどんいろんなものを作っちゃおう
という計画だったんですよ。

そして,計画倒れっていうか,順番間違ったんですね。。

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posted by るる at 01:38| Comment(2) | TrackBack(1) | スピード勝負! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年10月02日

ラザニア

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先日の,アジフライバリエーションで作ったような
トマトソースとホワイトソースのグラタンは
恐らく,ラザニアみたいなものにインスピレーションを受けたのかなぁ
と自己分析しております。

っていうか,逆インスピで
ラザニアが食べたくてたまらなくなったという話ですね,つまりは・・

バターをぬった耐熱皿に
ミートソース・ホワイトソース・ラザニア
ミートソース・ホワイトソース・ラザニア
ミートソース・ホワイトソース・ラザニア
ミートソース・ホワイトソース・チーズ
の順に重ねていき
#出来上がりは,丁度上の順序の逆になりますね。
オーブンで焼けば出来上がり。
パリパリ感も嬉しいです。

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