2007年06月28日

プティ・サレでトマトスープ

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夏の定番,トマトスープです。

作り方は簡単。
「玉ねぎとベーコンを炒めて
賽の目にきったトマトをいれて
スープを足して煮込むだけ」

ベーコンの買い置きがなかったのですが
丁度冷凍庫にプティ・サレがあったので,ベーコン代わりに利用。
それから,キャベツも少々入っています。


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2007年06月24日

野菜のマリネサラダ

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漬物にはまる記事をちょっと前に書きましたが
要は,野菜の保存食(常備食?)にはまっています。

こちらは野菜のマリネサラダ。
漬物と違って,味があっさりしているので
野菜嫌いなお嬢もパクパク食べていましたし
濃い味付けの肉料理の漬けあわせにも良いです。

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2007年06月18日

トマトソースいろいろ

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トマトソースを作りました。

作り方は簡単
にんにく,玉ねぎのみじん切りをよく炒めたところに
ホールトマトの缶詰を入れて,煮込むだけ。
あとは,塩・コショウで味付け。砂糖少々は隠し味。
オリーブオイルやローリエ,オレガノで香りをつけても良いですね。

これを使って作ったのが,鰯の香草焼きとボンゴレロッソ。


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2007年06月10日

漬物づくりにはまる&鰹のお刺身

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鰹のお刺身です。

ポン酢に,夫ぴえ〜るの実家から送られてきた
河内晩柑という,蜜柑を使いました。
酸味がイマイチだったかなぁ〜,
お醤油とあまり変わりませんでした。残念。
次はもっと配分を変えてみよう。

最近,草食系になってきた気がします。
生野菜のサラダは,かさはあってもあまり量は食べられないし
作りおきがきかないのであまりお好みでなく
行き着いたところが,漬物づくり。

でも糠漬けはしませんよ〜〜〜。

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2007年06月06日

お誕生日のスピード勝負!

今日6月6日は,お嬢のお誕生日。
保育園はお休みにして,どこかに遊びにいこうと思っていましたが
当事者から「やぁだ,保育園にいってお祝いしてもらうの」
と却下され,普通の平日を過ごしました。

でも,夕ご飯はお嬢のリクエスト・・・・で
「皮のお肉!」(鶏肉のことです。(^^ゞ)・・チキンカツにしました。
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これだけではなんなんで,急遽パンナコッタ(モドキ)でお祝い♪
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これらを,スピード勝負でどう調理するか?!

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2007年06月04日

アスパラたっぷり

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この時期の定番といえば,ホワイトアスパラ♪
ゆでたグリーンアスパラもあったので,
こちらはバターで炒めました。

なんだか野菜たっぷり。


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