2007年07月29日

ナムルもどき

20070626_i.JPG

野菜の保存食(常備食)として,お漬物を作り始めましたが
最近はもっぱら国境を越えています。

こちらの写真は,試しに作ってみた大根のナムル(もどき?)。

軽く塩をふって,ごま油を合えただけ。
生協の注文のカタログに,キャベツのナムルが載っていてそそられたんだけど,
その時キャベツがなかったので大根で作りました。

いろんな野菜に応用が利きます。


人気blogランキング
続きを読む

2007年07月23日

ハンバーグ

20070715_no[O.JPG

週末,お嬢のリクエストでハンバーグを作りました。
お嬢は相変わらず卵NGなので,タマゴ抜き。
多分,ハンバーグに混ざっている程度食べる分には大丈夫なんだけど
こねるときに手伝ってくれるので,生卵触らせたくないので除去です。

材料は,合びき・玉ねぎ・にんにく・パン粉・牛乳です。
つなぎのパン粉は,サンジェルマンのエクセルブランをちぎったもの。

こねて丸めるところまでやってくれました。

小麦粉をはたいて,両面に焼き色をつけてから
オーブンで焼くという丁寧さ!おほほ。手抜きっていえないわ。(^m^)

当然2日分作って,当日分にはモッツァレラチーズをのせました。

そして,後日作ったのは・・・

人気blogランキング
続きを読む
posted by るる at 00:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 作り置き:温めるだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月21日

タンドリー風チキン

20070709_`L.JPG

とりモモ肉の,タンドリー風です。
実は,娘の保育園の給食のレシピ!

人気blogランキング
続きを読む

2007年07月15日

プティ・サレでトンカツ

20070628.JPG

プティ・サレでトンカツにしました。

ばら肉で?とも思ったのですが
思ったよりもあっさりとしていて
ジューシーで美味しかったです。

人気blogランキング
続きを読む

2007年07月07日

ポークカレー プティ・サレスープ使用

20070624.JPG

プティ・サレで作ったのスープを取りおいていたので
それをベースにポークカレーを作りました。

作り方はいつもどおり,飴玉ルーであとはオーソドックスに。


人気blogランキング
続きを読む
posted by るる at 01:39| Comment(2) | TrackBack(0) | 作り置き:温めるだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年07月01日

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。