2007年11月21日

お嬢と餃子作り

IMG_0361.JPG

久しぶりにお嬢と餃子を作りました。
子供向けの料理番組を見ていて,無償に作りたくなったらしい。>お嬢

午前中に皮の種と白菜のみじん切りを作っておいて
夕方から皮を伸ばしながら,餡を包む作業開始!
餡は,白菜と肉だけのシンプルなものに。

過去数度一緒に作ったときは,お嬢の担当は皮を平たくする係り。
私が丸く整えて,夫ぴえ〜ると私が餡を包む係りでした。
が,今回はお嬢と二人で,皮のばしも餡に包むのも一緒にやりました。
だって自分で包みたいって言うんだもん。

いつもは5時からの幼児番組が見たいというお嬢なので
いつリタイアされてもおかしくないと覚悟していたのですが
なんと最後まで作りきりましたよ!
お嬢が作った分はその日のうちに水餃子に。
私が作った分は,30個冷凍して残りはその日の焼き餃子に。

いや〜,食った食った!お腹一杯!
自分で作ったのはとっても美味しいし,
自分で作ったものを誰かが美味しいって食べてくれるって凄く嬉しい!
ということをお嬢は肌で実感していましたよ。

お嬢が見ていた番組で
中国では,餃子は皮は麺なのでご飯は食べないと言ってたので
お嬢はこの日餃子しか食べてません。たくさん食べたけど。
大人はどうしてもご飯が欲しくなったので,炭水化物たぁくさ〜ん。。。


人気blogランキングに参加しています。
一日一回の応援をよろしくお願いします♪

2007年11月16日

ジャガイモレシピ-4 ポテト簡単グラタン

IMG_0358.JPG

ボージョレ・ヌーボー解禁記念!

です。

とぉ〜っても簡単なポテトグラタンにしました。

人気blogランキング
続きを読む
posted by るる at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月14日

ジャガイモレシピ-3 ベイクドポテト

IMG_0349.JPG

これは便利!ベイクドポテトです。

洗ったジャガイモをホイルで包んで
200度のオーブンで30分焼くだけ。
仕上げに,切込みを入れてバターを乗せれば
ほら,お店の味に♪

使用するジャガイモは,男爵がお勧めです。


人気blogランキング


うーん,本題は早々に済んでしまった・・・

昨日はお嬢の保育園での懇談会でした。。
先生のお話を伺っての感想は・・・
保育園(幼稚園も?)の先生の気遣いって
親戚のおばさんのお姑さんの気遣いだわ〜〜〜

続きを読む
posted by るる at 11:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 手ぶら料理:待つだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月09日

ジャガイモレシピ-2 アクアパッツァ風

IMG_0350.JPG

先日,坊のお宮参りにいってきました。
夫ぴえ〜るの実家から送ってもらった鯛のお刺身と
松茸の土瓶蒸し(←お嬢の大好物)で前祝♪

で,メインはさておき

あまった鯛のおかしら(アラともいう)を翌日の夕飯に。

インスピレーションはこちらから。
今改めて本家のレシピを見たら全然違いましたけど。。。
専業主婦モードになって,よくみる番組です。

ポイントは,ジャガイモを予めよく焼いておくことです。
このよく焼いたジャガイモが美味しそうで,いや美味しくて
つまみ食いの悪魔と戦いつつのお料理となります。


人気blogランキング
続きを読む
posted by るる at 14:05| Comment(2) | TrackBack(1) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。