2007年12月18日

鶏肉三昧

とある一週間のメニューの一部。
チキンカレーの週だったので,正に鶏肉三昧の日々でした。

鶏のレモン風味
IMG_0364.JPG
最近よくチェックしているこちらのレシピを採用。
ポイントはムネ肉を焼くときは,中弱火でじっくり時間をかけること!
そうするとジューシーに美味しく焼けます。うん,確かに!
しかし「簡単スピードメニュー」っていうけど時間かかります。
ムネ肉を丸のまま焼くので火がとおるまで結構かかるのね。

レモン風味はお嬢に不評だったので,次はないかなぁ。
子供向けの味じゃないわ。
ムネ肉の美味しい食べ方という点が参考になりました。


鶏の唐揚げ
IMG_0368.JPG

唐揚げ用のお肉を,醤油:酒:みりん=2:1:1で合わせて
すり下ろした生姜を混ぜたタレに漬けておきます。
こうして保存しておいたものを,食べる直前に
片栗粉をまぶして,少な目の油で揚げ焼きにしました。


モモ肉の塩焼き
IMG_0366.JPG

両面に塩をふって保存しておいた鶏肉を
前出のムネ肉を焼いたときと同じ要領で,中弱火で焼きました。
このとき付け合せの野菜も入れちゃえば一度に出来上がり。


人気blogランキングに参加しています。
一日一回の応援をよろしくお願いします♪

posted by るる at 11:24| Comment(1) | TrackBack(0) | スピード勝負! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月10日

手羽先を使ったチキンカレー

IMG_0365.JPG

プティ・サレで作ったポテのスープを使って
チキンカレーを作りました。

いつもの通り,ルーはじっくりあめ色玉ねぎです。
ルー用にクテクテにいためたたまねぎのほかに
歯ごたえとしてあまり炒めない玉ねぎを加えました。
ジャガイモとニンジンを切ったはお嬢が切りましたよ〜。

最初作ったときに用意した鶏肉がちょっと寂しかったので
あとから手羽先を足しました。
美味しいスープが更に濃厚になって非常に美味!
次に作るときは最初から手羽先を入れようかな。

カレーの最後は写真はありませんが焼きカレーです。
焼きカレーは,グラタン皿にご飯・シュレッドチーズ・カレーの順に入れてオーブンで。
カレーの下のチーズがポイントです。(夫ぴえ〜る考案)

この週,なんとカレー以外も鶏肉料理尽くしでした。

なんとなくそんなことをしたくなったの。(^^)


人気blogランキングに参加しています。
一日一回の応援をよろしくお願いします♪

posted by るる at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 作り置き:温めるだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年12月03日

ジャガイモレシピ-5 簡単ビーフシチュー

IMG_0363.JPG

肉じゃがにしようと思っていた牛肉の細切れがありました。
でもど〜〜〜してもシチューが食べたくなって予定変更。
材料はどちらも,肉・ジャガ・ニンジン・玉ねぎ。同じなんですよねぇ。

人気blogランキング
続きを読む
posted by るる at 10:44| Comment(0) | TrackBack(1) | スピード勝負! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。