2006年07月16日

焼き茄子のお味噌汁

20060715.JPG

暑いですね・・・・(--ゞ

夏ならではの,すっきり香ばしいお汁です。


数年前,新聞で「モンスーンの食卓」というのを
毎週特集していて,アジア・沖縄・精進料理を紹介していました。
この焼き茄子の味噌汁は,精進料理で紹介されていたもの。
精進料理なので,お出汁も昆布だけです。
昆布だけってところが,すっきり感をUPさせています。

【作り方】
・茄子(2本)を網で丸ごと焼きます。うちではグリルを使用。オーブントースターでもいけるみたい。
・焼けたら,手で皮をむいて,縦に裂いて,お椀に盛り付けます。
・昆布出汁にお味噌をといて,お椀にはります。
・仕上げに薬味をちらします。

※オリジナルは,花ふも添えていました。
※オリジナルで使用していた薬味は,大葉の千切りのみでしたが,
我が家では,冷凍してあった薬味を使用。
(ねぎ・大葉・茗荷をきっておいて冷凍)


茄子の香ばしさがたまりません。

お嬢もえらく気に入った模様。
またまた渋いお好みが増えたお嬢でした。


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