2006年07月17日

とろろご飯とかつおのカルパッチョ

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とろろ芋(大和芋)をすったのを,
玄米半分のご飯に乗っけて
かつおだしベースのお汁をかけて食べます。

すりおろした,とろろに,だし汁や卵を混ぜる方法もありますが
私はこの,上から出汁をかけるやり方が大好き♪

【かけ汁のレシピ】
かつおだし:600cc
醤油:大2.5
酒:大2
みりん:大1
砂糖:小1
塩:小1/3

かつおのカルパッチョは,かつおの刺身に
鯵のオイル漬けのオイルをかけただけです。
これだけだと生臭いのですが,お醤油をつけると美味しい。

何しろ暑いですからね!
旬のものでも食べて,元気にならなければっ。

これはおまけ。我が家の元気者です。
掃除機をかけようと思ったら奪われました。
(けっこう役に立つんですが,まだ3歳ですから,
お手伝い遊びです。間違って任せてしまうこともあるけど・・・)
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