2005年03月23日

のし豚

のし豚.JPG

先祖伝来の一品でございます

お弁当の分もあるので4人分で作りました

【材料(4人前)】
・豚挽肉:300g
・ニンジン:1/2本
・ジャガイモ:小2個
・醤油・酒・みりん:各1/3cup
・片栗粉:小さじ2

【作り方】
1. ニンジンとジャガイモは賽の目に切って,やわらかくなるまでゆでる
2. ボールに豚挽肉と調味料,片栗粉を全部いっぺんにいれて混ぜ合わせる
3. 2.に1.のニンジンとジャガイモを混ぜ合わせる
4. ごま油をひいた焼き皿に,3.を伸して
5. 200度のオーブンで15分焼く

※昨日の,白身魚のグラタンと一緒に焼いてしまいました

この“のし豚”は,るるの曾祖母の創作料理だったそうです。

本当は・・・
・片栗粉入れず,卵をつなぎにします。
・オーブンではなく,フライパンに伸して焼き上げて作ります。
・みりんの代わりに砂糖を使っていた様な気もします。

というわけで,曾祖母の創作料理が
ひ孫によってアレンジされてしまったわけですね。
posted by るる at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 作り置き:温めるだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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