2007年04月15日

香草風味のカツと赤いスープ

20070409.JPG

久しぶりに,自分で作った料理のUPです。
1ヶ月以上,料理をしていなかったのでリハビリが大変でした。(笑)

香草とチーズ風味のカツ,フライドポテト
トマトとニンジンのポタージュ

実は去年の夏ぐらいから,ご飯をお鍋で炊いています。
朝ご飯をといでおけば(夫ぴえ〜るがやってくれます)
あとは,ガスレンジが自動的に炊き上げてくれます。
ガスレンジに,ご飯炊きモードがあるのはおお助かり!

帰宅してすぐにご飯を炊くために火を入れて
それから火が消えるまでは,洗濯物をたたんだりしながら
お嬢と遊んだり,ちょっとしたおやつを食べるひととき。

さて,火が消えてからが勝負!
蒸らしの間の15分間に勝負をかけます。

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1.先ず,鍋の油をいれて,レンジの温度を160度に設定。

2.油が熱くなるまでの間に,ジャガイモなどの野菜を,
続いて,前もって(休日の買出し日に)塩して香草付けにした
肉を適当な大きさに切ります。

3.ポリ袋に小麦粉をいれてから肉を一つずつ入れて
袋を膨らませてポンポン振ると,肉全体に小麦粉がまぶされます。

4.その頃には油が160度になっているので
水をよく拭いたジャガイモを揚げ始めます。

5.ジャガイモに火がとおったら,取り出して
レンジの温度を180度に設定します。

6.3.の肉を牛乳の中をくぐらせてから,袋に残った小麦粉をあけて
今度は中に,パン粉と粉チーズを入れて,肉を戻し
再び袋を膨らませてポンポン振ると,衣が付けが完成。

7.180度になった油で肉を揚げます。

8.肉を盛り付けている間に,油の温度を200度に上げて
ジャガイモの仕上げをして,出来上がり。


赤いスープは,前の日の残りです。
トマトの缶詰を鍋にあけて適当に水を入れ,ニンジンと固形スープを入れて
ニンジンが柔らかくなるまで煮込み,バーミックスでトロトロにしてから
牛乳で伸ばしました。水溶き片栗粉でとろみを付けてバターで風味を足せば出来上がり。


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posted by るる at 00:25| Comment(0) | TrackBack(0) | スピード勝負! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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