2005年06月18日

鮭ご飯

【鮭ご飯】
050615_鮭ご飯.JPG

写真じゃよくわからないかも。超簡単鮭ご飯です。

甘塩の塩鮭は,あるととても便利なので,買ったら必ず速攻で冷凍保存します。

【作り方】
お米3合に,日本酒大匙3,みりん・塩少々をあわせてから水加減します。
炊く直前に冷凍庫から塩鮭を取り出し,お釜にポン。ご飯と一緒に炊いてしまいます。
ご飯が炊けたら,骨をはずしながらさっくり混ぜて出来上がり。

か〜〜んた〜〜ん。
鮭は一切れだけ入れたのですが,二切れいれても良いかもしれません。

なんだか小さいお皿が多い食卓。
冷奴に,鶏肉のトマトソース煮に,お味噌汁,それから枝豆。
なんかお皿が多いと,ちょっと嬉しい。

鶏肉のトマトソース煮は,後日食べる予定だけどちょっと大目なので先につまみ食い。
ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁は,実は前日の夜作っておきました。
お味噌汁は出来立てが美味しいのは重々承知ですが,
前の日に作ったって十分飲めます。明日もこれです。豚汁状態だな。。
冷奴なら,食べる直前に切って盛り付けるくらいの余裕はあります。(^^;

普段は,ご飯とお味噌汁と,ブログネタ,というのが基本かなぁ。


人気blogランキングに参加しています。
一日一回の応援をよろしくお願いします♪


◆◇◆おなかの脂肪が気になりだしたら◆◇◆

posted by るる at 02:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 手ぶら料理:待つだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/4433073
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。