2007年07月21日

タンドリー風チキン

20070709_`L.JPG

とりモモ肉の,タンドリー風です。
実は,娘の保育園の給食のレシピ!

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【作り方】
〜〜準備〜〜
唐揚げ用のとりモモ肉に,軽く塩を振り
ヨーグルトにカレー粉を混ぜたものに漬けておきます。

子供用はカレー粉を少なめに
大人用はカレー粉多め+ガラムマサラいり


〜〜数日後〜〜
バターをぬった焼き皿に肉を並べて
適当な大きさに切ったジャガイモを間に入れて
200度のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり

漬けるヨーグルトに,にんにくを混ぜたり
鶏肉を手羽先にしたりすると,より本格的になります。


お嬢は,当初お皿に盛り付けられた自分の分が少なくて
「これだけしかない〜〜〜(> <)」と半べそ状態でした。
子供用はそれしか作っていなかったので,
物は試し(鬼?)と,大人用を少しおすそ分け。
案の定,辛かったようで(大人でも辛めでしたからね)
小さなお手手で口を押さえて,ハァハァいいながら
サラダやら,冷めたお味噌汁の豆腐やら,ご飯やら
いろんなものを一緒に食べていました。

お・・,普段は食べない野菜を食べてる
これは怪我の功名かも?(やっぱり鬼?)

それ以来かどうか定かじゃないですが
最近お嬢は,野菜をよく食べます。よしよし。

子供に野菜を食べさせる秘訣は
肉類をちょっとスパイシーにしておくこと?マジか?(^^;

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