2007年08月31日

秋刀魚のトマトソース風味

20070827.JPG

買い物に行ったら,秋刀魚が一尾50円でした。
秋なのねぇ〜〜。

塩焼きもいいんだけど,先週末に作ったトマトソースを活用して
ちょっとイタリアンな気分。

減塩にもなってるかな?


人気blogランキング
お魚屋さんで,秋刀魚の頭とワタはとってもらいます。

私が,「塩焼き用にワタとて下さい,頭いりませ〜ん」って
お店の人にお願いしていたら,それを横でみていた
新婚らしき若いカップルの女の子が
「ねぇねぇ,うちらもあんな風に頼もうよ」って
彼氏をつっついていました。
多分,魚は食べたいけど調理法方に悩んでいたのね。(^m^)

(閑話休題)

頭を取ってもらっても,秋刀魚は長いので,調理する前に半分に切り,
軽く塩してフライパンで焦げ目をつけます。
そこへ,作り置きのトマトソースを適当に入れて
蓋をして蒸し煮にしました。

付け合せの茄子は,油で揚げ焼きにしただけ。

上にかかっている,白いソースは
生クリーム(大1)・ヨーグルト(大2)・レモン汁(少量)
にお砂糖を少しあわせた,なんちゃってサワーソース。
お昼の料理番組で,横目で見たもののパクリでございます。

#お昼の料理番組ってあたり,お休み満喫中。(^^)


トマトソースは,玉ねぎ1個を炒めて,カットトマトの缶詰2缶をあけ
ドライハーブ・塩・コショウ・砂糖で風味と味を調えたものを
たっぷり1時間煮詰めました。
トマトが濃くてとても美味しい仕上がりです。


人気blogランキングに参加しています。
一日一回の応援をよろしくお願いします♪

posted by るる at 13:42| Comment(0) | TrackBack(0) | スピード勝負! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。