2007年09月03日

あさりにゅうめん

20070830.JPG

先週,夫ぴえ〜るが風邪をひいたときに作ったものです。
なにかのテレビで料理の鉄人が,
簡単お昼ご飯として紹介していたのをなんとなく再現。

詳細なレシピは自己流です。


人気blogランキング
夏に散々食べて,飽き飽きしたそうめんの活用
として,鉄人は紹介していました。
この夏そうめんをぜんぜん食べてないので
特に飽きてはいませんが,美味しそうだし
風邪引きさんと,貧血妊婦には丁度良いかも。

【とってもいいかげんな作り方】
・あさりを,水と日本酒で煮る。
 このときに出汁パックも一緒に入れると
 あさりの煮汁に別の出汁も加わって美味しいです。
 ※鉄人はちゃんと二番出汁を加えていました。(^^ゞ

・そうめんをゆでる。
 茹で上がったそうめんは水で流すが
 そのままだと水っぽいので,最後に少量の出汁で洗う。
 ※これが鉄人の裏技ポイントでした。\(^o^)/

・出汁は,酒/みりん/塩少々/醤油でお好みの味付け。

・盛り付けて,最後にねぎを散らして出来上がり。

食べる前に,お好みでおろし生姜を追加します。


あさりやしじみは,塩抜きしてから冷凍庫に入れておけば
欲しいときにいつでも使えるのでとっても便利♪



人気blogランキングに参加しています。
一日一回の応援をよろしくお願いします♪


posted by るる at 10:45| Comment(2) | TrackBack(0) | スピード勝負! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜!

コレすっごく美味しそうですねっ♪
あさり+お酒で出たダシの味って最高ですものね^^

ダンナさまの風邪もあっという間に吹き飛んだ事でしょうね〜。

簡単に、手早く作れそうな所もイイですねっ。
ぜひやってみたいです!
Posted by めけてー at 2007年09月06日 23:14
☆めけてー様
コメントありがとうございますっ。

そうなんですよぉ,さすが鉄人
簡単なのにメチャメチャ美味しそうでしょ♪
美味しいですよ。是非試してみてください。

これのお陰か,ドーピングが効いたのか
夏風邪にしてはすぐによくなりました。
Posted by るる at 2007年09月07日 22:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/53748194
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。