2005年08月05日

干し肉とジャガイモ

050804_干し肉ジャガ.JPG

干し肉(ってもう少しきれいな名前がないかなぁ。。。)
ハーブの香りばっちりのおされなおかずなのに。

でも今日の主役は,付け合せのジャガイモです。

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干し肉は,ジャガイモとの相性がばっちり。
お肉とジャガイモを一緒に食べると,とても美味しいのです。
当初,ロース肉で作った干し肉ですが,最近はもっぱら
豚ばら肉のブロックを買ってきて,適当な大きさに切っています。
ばら肉なので,油が出るでしょ。
それを芋にかけるとまた美味しいんですよ。
後からお肉の油をかけるので,お芋の調理は蒸かすだけ。


さて,蒸かし芋ですが
最近私は,新たなずぼら調理で処理しています。

ご飯と一緒に炊飯器で蒸かし芋

洗ったお芋を適当な大きさに切り
(大きすぎると,ご飯が炊き上がってもまだできていなくて
オーブントースターや電子レンジのお世話が必要になるので要注意!)


アルミホイルに適当に包んで,
一つずつでも,複数まとめてでもかまいません

ご飯を炊くお釜に入れて,そのままポン。
ご飯と一緒にお芋も出来上がり。

はい,節約バトル1ヶ月1万円生活の様で・・・

きっと電気代も節約できているし,チーム・マイナス6%にも
ちったぁ貢献できたんぢゃあないかと・・・。
チーム・マイナス0.6%くらい・・?



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一杯18円ドリップコーヒー

posted by るる at 01:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 手ぶら料理:待つだけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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