2007年04月28日

残り物で豪華になった!

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鳥のつくね焼きのあんかけ
たけのこのお煮付け
たけのことジャガイモのグラタン
大根のお漬物

ご飯と味噌汁以外,全部先週末に作っちゃったものです。

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2007年04月23日

春の味覚〜竹の子&グリーンピース

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春なので,竹の子をゆでました。
ご飯はグリーンピースご飯です。
あとはとりの唐揚げです。

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2007年04月15日

香草風味のカツと赤いスープ

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久しぶりに,自分で作った料理のUPです。
1ヶ月以上,料理をしていなかったのでリハビリが大変でした。(笑)

香草とチーズ風味のカツ,フライドポテト
トマトとニンジンのポタージュ

実は去年の夏ぐらいから,ご飯をお鍋で炊いています。
朝ご飯をといでおけば(夫ぴえ〜るがやってくれます)
あとは,ガスレンジが自動的に炊き上げてくれます。
ガスレンジに,ご飯炊きモードがあるのはおお助かり!

帰宅してすぐにご飯を炊くために火を入れて
それから火が消えるまでは,洗濯物をたたんだりしながら
お嬢と遊んだり,ちょっとしたおやつを食べるひととき。

さて,火が消えてからが勝負!
蒸らしの間の15分間に勝負をかけます。

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2007年04月08日

英国生活No.3

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私がいる町のtowncentreにNado'sというchikenの店がありたまに行きます.
イギリスの食事はあまりおいしくないのですが,そこはなかなかいけます.
チキンを頼むと辛さを聞かれ,mildからextra hotまであり,いつもはhotを頼みます.
そこのソースがスーパーで売っていたのでそのチキン“Peri-Peri chiken”を作ってみました.
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2007年04月02日

るるママのお料理

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こんにちは,ご無沙汰しております。

久しぶりなのに,今回ご紹介するのは自作ではなく
母(るるママ)のお料理です。(^^ゞゞゞゞ

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2007年03月20日

英国生活No.2

.

サボりまくっていたぴえ〜るでございます.
まだまだ英国に滞在しております.

今同じ仕事の日本人がもう2人出張しております.そこでのいつもの休憩時間の会話です.
3時の休憩のときにその夜の食事についてよく話しています.
 ぴ「今日何食べる?」
 A「なんでもいいですよ」
 B「自炊でもいいですよ」
 ぴ「じゃ自炊にしようか,で何食べる?」
 A/B「う〜ん」
 ぴ「ハンバーグが食べたくなったからハンバーグにしよう」
 A/B「いいですよ」
で急遽ハンバーグを作ることになりました.続きを読む
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2007年03月01日

英国式料理法 No.1

お初です.夫ぴえ〜るでございます.
ただいま英国に長期出張中です.
妻るるから「出張中の食生活をブログにupしろ!」との指令を受けたので恥ずかしながら初挑戦です.

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2007年01月29日

チーズフォンデュ

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昔々,結婚祝いに友達にリクエストして
送ってもらったチーズフォンデュセットです。
実は超久しぶりに使ったので,串を探すのに苦労したんですが。


鍋肌に,にんにくを擦り付けて
白ワイン(50cc)を煮立てたところに,
グリュイエルチーズとエメンタールチーズ,
それぞれ100g程度いれて,木べらで混ぜながら
滑らかにしていきます。

お嬢がいるので,ワインは良く煮切らなきゃ!
と思っていたら殆ど飛んでしまった。
(お子様向けにはミルクで伸ばすのも良いらしいですね)

パンは,本当は前日に買って固くなったものが良いのですが
当日購入したので,早い時間から切って,気持ち乾燥させておきました。

パンだけじゃなんだかな〜なので
ニンジン,ジャガイモ,キャベツをレンジでチンしたのと
鶏ハムを添えて出来上がり。

最後はお鍋のそこにこびりついたパリパリチーズを
木べらでこそげ落として食べます。これまたグー♪


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2007年01月22日

休日のお昼〜芋粥〜

日曜日のお昼ご飯の芋粥です。

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【作り方】
〜以前,祖母に教えてもらった作り方です〜
ご飯1合を,だいたい7倍の量のお水で炊きます。
お米が柔らかくなったら,お塩を小さじ1加えて
さつま芋を入れて,お芋が柔らかくなるまで煮ます。

確か,お醤油をかけた鰹節を乗せて食べていたと思うのですが
かつお出汁でおしょうゆ味の餡を作って,それを乗せて食べました。

〜餡の作り方はこんな感じ〜
かつお出汁(出汁パック使用)に,
塩少々醤油適量(分量は適当です)を加えて
水溶き片栗粉でとろみを出して作りました。

暖冬といっても冬は寒いですからね
とても温まるお昼ご飯でした。

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2007年01月15日

おうちローストビーフ

明日1/15は,夫ぴえ〜るのお誕生日♪
自家製ローストビーフです。

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この日のために(?)溜め込んだ
高島屋ポイントと交換した商品券で
バーンと,“大人の大人買い”した
浅草今半の牛モモブロック500g。

塩・ブラックペッパー・タイム・にんにくのスライスを
サラダオイルと一緒に刷り込んで,30分ほど置いて
フライパンで表面に焦げ色をつけてフランベしてから
オーブンに入れて焼き始めました。
去年は火が通り過ぎてしまった感があるので
時間に気をつけて,ゆっくりじっくり180度で7分を3回。
(手元のレシピでは1kgのお肉で4〜50分だったので,そこから換算)
途中で油をまわしかけるついでに,金串をさして様子をみます。
ちょっと汁は出たけど,牛肉だからまあいいかなというところで
オーブンの外に出し,ホイルに包んでそのまま放置。
食べる直前に切り分けました。だいたい40分くらい置いたかな?

スープはほうれん草と,ブロッコリーの茎のポタージュです。
ベースのスープがなかったので,水炊き用のスープを購入。
お鍋の季節はいっぱいスープをうっているのですが
殆どお醤油が入っているところがなんか微妙。。(--;
水炊き用は塩味だけだったので採用しました。

ワインは,チリ産のメルローの赤ワインです。
ローストビーフは脂分があまりないので
メルローくらいの軽い赤が丁度良いのですって。

さて,全部出来上がったときのこと
お嬢は「ママのおひざで食べる〜〜」
でも,15kgがおひざにいると食べるの大変なので
なんとか説得して席に戻しました。
その後お嬢は,無言でパンをムシャムシャ。
「パンだけじゃなくてお肉も食べなさいよ」
#普段と間逆のことを指南する我々両親。
どうやら,空腹を愛情で埋めようとしていたらしいです。笑

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